samedi 5 janvier 2013

Galette des rois aux pommes

Une galette des rois à la garniture allégée, pourquoi pas?
La garniture est sans beurre, une crème pâtissière enrichie de poudre d'amande surmontée de lamelles de pommes remplace la frangipane, avantageusement pour nos hanches.
Dégustée encore tiède, cette galette allégée m'a beaucoup plu même s'il faut bien avouer que mon goûteur favori aurait préféré une version traditionnelle pur beurre.
Comme nous n'étions que 3 à nous disputer la fève et la couronne, j'ai plié le rond de pâte feuilletée (à dérouler) en 2 pour faire une demie galette comme un chausson géant.
Il paraît qu'il existe de bonnes pâtes feuilletées allégées, la mienne était classique.


Pour 3/4 personnes:

  • 1 pâte feuilletée à dérouler
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 25g de sucre
  • 125 ml de lait écrémé
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à soupe de Rhum
  • 2 pommes
  • 1 fève
Faites chauffer le lait.
Battez l'oeuf entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ajoutez la farine, mélangez.
Ajoutez le lait chaud, mélangez pour obtenir une crème et faites- la chauffer en tournant au fouet. La crème va épaissir, arrêtez la cuisson dès l'ébullition.
Laissez un peu refroidir puis ajoutez le Rhum et la poudre d'amande.
Déroulez la pâte feuilletée, étalez la crème sur la moitié de la pâte jusqu'à 2 cm du bord.
Déposez la fève dans la crème.
Badigeonnez le bord de la pâte au pinceau avec le jaune d' oeuf battu.
Pelez, épépinez les pommes et coupez- les en lamelles. Répartissez- les sur la crème puis fermez la demie galette en rabattant la deuxième moitié de pâte au dessus. Appuyez bien les bords pour les souder.
Dorez le dessus de la galette au pinceau avec le reste du jaune d' oeuf.
Faites cuire à four chaud 20 à 25 min à 200°C- chaleur tournante.
Baissez la température à 180°C à mi cuisson si la galette colore trop.

1 commentaire:

  1. je ne me lasse pas de voir toutes ces galettes plus gourmandes les unes que les autres

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